Уважаемые клиенты, актуальные цены уточняйте у менеджеров. На сайте производится обновление цен

Как правильно заправить проволоку в подающий ролик?

Время на прочтение: 2 мин.30 сек.

Стабильная подача сварочного материала из кассеты в зону сварки — необходимое условие для получения качественного сварного соединения. В полуавтомате MIG/MAG эту функцию выполняет подающий ролик. Рассмотрим подробнее, как правильно его подобрать и установить проволоку, чтобы подготовить сварочный аппарат к работе. И как избежать частых ошибок, с которыми сталкиваются начинающие сварщики.

Как правильно заправить проволоку в подающий ролик

Назначение ролика

Конструктивно элемент представляет собой диск с канавками на цилиндрической части и центральным посадочным местом для установки в устройство подачи проволоки. Подающий ролик — сменная деталь, которую выбирают для конкретного полуавтомата по диаметру и материалу проволоки. Чаще всего используют два варианта: цельные ролики с накаткой и коническими гладкими канавками и модели, которые состоят из двух роликов с фасками и накаткой по фаске.

Разновидности роликов

В зависимости от типа сварочного материала подающие ролики делят на три группы:

  1. Для подачи стальной проволоки. Если сварка выполняется стальным материалом, то применяют модель с V-образной конфигурацией канавок, по две на каждом ролике. Чтобы отличать эту разновидность ролика от других типов, на его поверхность наносят соответствующую маркировку —V.
  2. Для подачи алюминиевой проволоки. Профиль сечения роликов для алюминия обозначают буквой U, которую наносят на деталь. Плотный контакт поверхности канавок данной геометрии с проволокой создает трение, которое предотвращает проскальзывание или заламывание мягкого сварочного материала в процессе подачи.
  3. Для подачи порошковой проволоки. Используют ролик с U-образной формой канавки, но с маркировкой К. Этот вид сварочного материала имеет легкодеформируемую поверхность, так как представляет собой цилиндрическую оболочку, которая заполнена флюсом и порошком металла. Благодаря такой трубчатой форме воздух не проникает в зону сварки, что повышает качество соединения.

Размеры канавки должны соответствовать диаметру проволоки. Если последний меньше размеров канавки, то материал будет проскальзывать, а если наоборот, то будет застревать, и подача остановится.

Каждая канавка рассчитана на работу с одним поперечным сечением сварочного материала. Поэтому на ролики наносят маркировку, в которой указывается применяемый диаметр проволоки. Ролик, оснащенный двумя канавками, которые отличаются по размерам, устанавливают рабочей канавкой к двигателю. Иначе нарушится стабильность подачи.

Что учитывать при подборе ролика

  • Тип механизма подачи сварочной проволоки — двухроликовый или четырехроликовый.
  • Габаритные и установочные размеры — общую ширину, посадочную резьбу/отверстие для крепления к механизму подачи и ширину торцевой части ролика. Если точно не знаете, можно все параметры замерить самостоятельно и ориентироваться на эти цифры.

Рекомендации по заправке проволоки

Основная цель операции состоит в создании необходимой силы трения между канавками и проволокой. Для этого нужно настроить прижимное усилие при помощи регулирующего винта на механизме подачи сварочного полуавтомата. Регулировку выполняют с двух сторон: на входе и выходе проволоки. Усилие прижима зависит от ее типа:

  • для стальной — 2,5–3,5;
  • для алюминиевой — 1–2,5;
  • для порошковой — 2–2,5.

По цифрам видно, что для стали показатель выше, чем для более мягких сварочных материалов.

Чтобы излишне не деформировать сварочный материал, используют простой прием. Устанавливают минимальное усилие прижима, например 2,5 для стальной проволоки. Наблюдают за поведением сварочной дуги. Если она нестабильна: то короткая, то длинная или регулярно происходят обрывы проволоки — прижим следует немного увеличить.

  • Просмотров: 132

Все права на публикуемые на сайте материалы принадлежат ООО «Свариваем будущее» ©️ 2018 — 2023.

Любая информация, содержащаяся на настоящем сайте, носит исключительно справочный характер и ни при каких обстоятельствах не может быть расценена как предложение заключить договор (публичная оферта). ООО «Свариваем будущее» не дает гарантий по поводу своевременности, точности и полноты информации на веб-сайте, а также по поводу беспрепятственного доступа к нему в любое время. Характеристики сварочных материалов и оборудования, цены, услуги, условия доставки, указанные на сайте, приведены для примера и могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления.