Уважаемые клиенты, актуальные цены уточняйте у менеджеров. На сайте производится обновление цен

Какой аппарат нужен для сварки алюминия

Время на прочтение: 3 мин.10 сек.

Алюминий считается хорошим выбором для разных сфер применения благодаря коррозионной стойкости, малому удельному весу, прочности и электропроводности. Однако при сварке этого металла и его сплавов возникают различные проблемы, которые отлично известны опытным сварщикам.

Например, при высоких температурах возможно падение прочности. Наличие оксидной пленки также усложняет сварочный процесс. Кроме того, жидкотекучесть алюминия часто приводит к вытеканию металла в основании шва. Наконец, крайне неприятным моментом становится поро- и трещинообразование. Чтобы избежать подобных дефектов, важно уметь правильно выбирать сварочное оборудование.

Какой аппарат нужен для сварки алюминия

Методы сварки

Для сварки алюминия используется три основных метода:

  • TIG (AC),
  • MIG-MAG,
  • MMA.

Каждая из этих технологий сварки имеет преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

TIG-сварка

Для TIG-сварки характерно аккуратное и надежное соединение деталей, точная регулировка рабочих параметров. Этот способ широко распространен, хотя его производительность ниже, чем у других методов. Однако, это не критический недостаток, учитывая эстетичность получаемого сварного шва, который не имеет пор и остается чистым.

Метод TIG также часто называют аргонодуговой сваркой, поскольку процесс проходит в среде защитного газа, чаще всего аргона. Соединение заготовок происходит путем плавления металла и ручной подачей присадочного прутка для дополнительной наплавки. Токопроводящим прутком служат вольфрамовые заменяемые электроды.

Два варианта сварки TIG:

  • DC TIG. Использует постоянный ток;
  • АС TIG. Использует переменный электроток.

Бывают инверторные аппараты TIG AC/DC, которые работают с обоими видами тока. Однако рассмотрим только переменный ток AC, который больше всего подходит для сварки алюминия. Последовательное чередование высокого и низкого тока обеспечивает контроль температуры плавления сварочной ванны. Этот метод применяется для сварки тонких и средних заготовок, для наплавки материала при производстве и ремонте изделий, для изготовления конструкций из алюминиевого профиля и труб.

Метод TIG отличается следующими достоинствами:

  • надежность соединения;
  • расплавление оксидной пленки путем увеличения тока в процессе сваривания;
  • глубокое проплавление места соединения деталей;
  • аккуратный шов;
  • отсутствие брызг;
  • режим наплавки.

Однако у сварки TIG есть недостатки, такие как необходимость в достаточно высокой квалификации сварщика, малая производительность, большие затраты на оборудование и расходные материалы.

MIG-MAG

Для сварки MIG-MAG применяют импульсные полуавтоматы с отдельными настройками для алюминия, позволяющими добиться требуемых результатов. Этот способ более производительный, для него используется инверторный источник питания, который обеспечивает базовый ток и кратковременные мощные импульсы. В таком режиме работы сварщику легче контролировать перенос расплавленного металла от проволоки в сварочную ванну заготовки.

Существуют некоторые минусы сварки МИГ-МАГ без использования импульсного режима, например, недостаточная плотность наплавленного металла. Кроме того, для этого варианта характерно образование пор в швах.

Однако, при использовании режима МИГ-МАГ с импульсом, происходит накладывание пиковых импульсов на базовый ток. Это устраняет указанные отрицательные моменты. Базовый ток помогает стабилизировать горение дуги и поддерживает требуемую температуру, в то время как пиковый импульс удаляет оксидную пленку, дает равномерный и глубокий провар заготовки. Таким образом, даже неопытный сварщик при использовании этого метода сможет легко работать и получать правильные швы.

Сварка ММА

Если речь идет о сварке алюминия, ручная сварка покрытым самозащитным плавящимся электродом (ММА) — не самый подходящий выбор, в частности, для тонкого материала. Для работы в таком режиме необходим опыт и квалификация сварщика. Аппараты ММА применяются в случаях, когда требуется срочный и недорогой ремонт узлов неответственных конструкций. Получаемые швы часто оказываются ненадежными и содержат большое количество пор. Кроме того, из-за перегрева металла могут возникать трещины или проплавления.

Итоги

Исходя из преимуществ и недостатков перечисленных методов, можно сделать следующие выводы:

  1. Если важны внешний вид сварного шва и качество сварки, следует использовать TIG-сварку. Этот метод также подходит для ремонтных работ и для тонких небольших деталей.
  2. Если важна производительность, рекомендуется использовать сварочные полуавтоматы с импульсным режимом. Они подходят для работ с большой протяженностью швов, объемом и повышенными требованиями к качеству, надежности и скорости сварки, например, на крупном производстве.
  3. Не рекомендуется использовать аппараты ММА для сварки алюминия. На рынке можно найти полуавтоматы, которые подходят для таких случаев. Хотя их стоимость выше, результат сварки будет лучше.

Специалисты компании «СВАРИВАЕМ БУДУЩЕЕ» помогут подобрать подходящие аппараты для ваших задач, проконсультируют, как лучше выполнять сварку алюминия для получения надежных и аккуратных соединений.

  • Просмотров: 107

Все права на публикуемые на сайте материалы принадлежат ООО «Свариваем будущее» ©️ 2018 — 2023.

Любая информация, содержащаяся на настоящем сайте, носит исключительно справочный характер и ни при каких обстоятельствах не может быть расценена как предложение заключить договор (публичная оферта). ООО «Свариваем будущее» не дает гарантий по поводу своевременности, точности и полноты информации на веб-сайте, а также по поводу беспрепятственного доступа к нему в любое время. Характеристики сварочных материалов и оборудования, цены, услуги, условия доставки, указанные на сайте, приведены для примера и могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления.